Административным центром Некрасовского муниципального района является поселок Некрасовское, расположенный на реке Солоница и в прошлом называемый – посад Большие Соли, а еще раньше — Соль Великая. Немного городов и селений России в истории смогли присовокупить к своему названию слово — Великий. В Ярославской области такой чести были удостоены Ростов Великий и поселок Соль Великая. Биография края неразрывно связана с историей образования и развития русского национального государства.
Первое летописное упоминание о поселке мы находим под 1214 г. В «Летописце Переславля-Суздальского» сказано, что: «Того же льта пакь зача Константинь рать: отьять у Гюрги Соль Великую, а у Ярослава отьять Нерехоть» В этом документе некрасовская земля упоминается как объект борьбы Константина Всеволодовича, со своими братьями Ярославом и Георгием. Из краткого летописного упоминания о Великой Соли видно, что она начала существовать в начале 13 века во владении великого княжества Владимирского. Само название «Великая Соль», происшедшее от соляных источников, говорит о том, что это древнее русское поселение, основанное колонистами в первые века нашей истории.
В книге Василия Никонова «Краткое описание Больших Солей» (1857 г.) упоминается другое название Великой Соли — Усольск. Такое суждение связано с соляными ключами, которые в старину во множестве били из недр крутых берегов реки Солоницы.
Земля некрасовская интересна и своими находками, так, краевед М.И.Сиднев указал, что в близи поселка Красный Профинтерн обнаружена стоянка древних людей. Проводились раскопки, в связи с чем были найдены черепки от глиняной посуды, которые свидетельствуют о том, что стоянка относится к новокаменному веку, то есть к периоду 5-3 тысячелетия до нашей эры.
В поселение у Введенского ручья были обнаружены следы металлургического, гончарного производства; было установлено, что это поселение было основано в 5 веке, то есть раньше основания Ярославля, Великой Соли.
Примечательно то, что Большие Соли не раз подвергались татарскому нашествию. Так как посад находился на пути из Костромы в Ярославль и Ростов, а эти города неоднократно подвергались опустошению, то и Большие Соли тоже были разорены. Евгений Лаговский в книге «Описание Больших Солей» писал, что из имевшихся там 407 домов осталось лишь половина, а из 15 церквей — только 6.
В 1583 году Иван Грозный подарил Большие Соли именитому купцу Семену Строгонову за заслуги в освоении Сибири. Владение Строгоновых продолжалось не более 15 лет.
В 1693 году Петр 1 пожаловал Большие Соли переславскому Горицкому монастырю. Положение крестьян и ремесленников Больших Солей резко ухудшилось. Жестоким эксплуататором оказался Горицкий монастырь. Лишь в 1761 году по прошению всех жителей императрица Елизавета приказала отобрать Большие Соли у Горицкого монастыря. В конце 17 века Большая Соль была приписана к Костромской губернии. В конце 19- начале 20 веков большесольским посадским главою являлся купец В.А.Охлобыстин. Из истории видно, что по возрасту поселок один из самых старинных на Ярославщине. Здешние места издавна славились богатыми запасами соли, от которой и произошли названия — река Солоница, Большие Соли, Малые Соли.
В первое время Большие Соли строились на левом берегу реки Солоницы. Там же велась торговля, были таможня и тюремный дом. По преданию эта сторона носила название
Егорьевская. Население посада состояло из посадских, торговых, ремесленных и пашенных людей. Позднее торговля была перенесена на правую — Борисоглебскую сторону реки Солоницы, и строительство домов активно стало вестись на возвышенной части берега.
Название Большие Соли (ныне поселок Некрасовское) произошло от промысла солеварения: с XII по XVI века это был крупнейший центр солеварения Руси. В Больших Солях в период расцвета посада было не менее 20 солеваренных заводов, одна из солеварен была Царская, соль, с которой доставлялась прямо на царский стол. (Больш Соли — Некр стр. 3) Добыча соли проводилась на острове (до сих пор называется соляным), образуемом рекой Солоницей, являющейся символом нашего поселка, и старым руслом этой реки. В те времена остров был большим, примерно 400 м. в длину. На нем и были расположены солеварни.
На каждой из них работало от 5 до 17 человек, а всего 199. Источников соленой воды на протяжении всей реки Солоницы великое множество. Понаблюдать за тем, как добывали соль несколько столетий назад можно в Некрасовском краеведческом музее, где на примере образцов соли, привезенных с различных месторождений, демонстрируются ее различные цвета, сорта, помолы. Украшением экспозиции служат удивительные по красоте кристаллы каменной и озерной соли, возраст которых измеряется в миллионах лет.
В начале 20 века были проведены исследования воды и было доказано несомненные лечебные свойства. В 1918 г . здесь был открыт первый Большесольский курорт.
В настоящее время на базе соляных источников действуют пользующиеся популярностью здравницы: «Большие Соли», «Малые Соли», «Золотой Колос». Поправить здоровье отдохнуть сюда едут жители не только со всей области, но и из других российских городов и сел.
Но не только целебной силой знаменита земля Некрасовская. Она возрастила и дала России много замечательных имен. Впечатляет лишь простое их перечисление: А. М. Опекушин – автор памятника А. С. Пушкину в Москве; С. А. Воротилов – по его проекту создано три храма в г. Нерехта и спроектирована башня Костромского Кремля; В. И. Касторский – лучший певец Мариинского театра в г. Санкт-Петербурге;
А. А. Блохин – первооткрыватель башкирской нефти. Среди них особо почитаемым является Н. А. Некрасов, имя которого носит сейчас наш район.
Некрасовский район – купеческий край. Имена купцов Понизовкиных, Константина
Попова (Чайного Короля России) были известны не только в уезде, но и за пределами Российской империи. Усердием местных купцов-меценатов построены школы и больницы, которые до сих пор поражают основательностью и размахом архитектуры того времени.
Примечателен Некрасовский район и народными умельцами. Изделия из глины и бересты мастеров-художников Романовых давно заслужили мировую славу. Их уникальные работы представлены на ведущих международных выставках в Швеции, США. Район богат и архитектурными памятниками 17-19 вв. В поселке Некрасовское сохранились ныне действующие храмы Рождества Богородицы (фресковая роспись XVIII века), «Утоли моя печали» (деревянный иконостас в стиле рококо, купольная роспись знаменитого земляка, художника-академика Евграфа Сорокина).
Близ поселка в одном из исторических уголков под названием Бабайки, стоит действующий Николо-Бабаевский мужской монастырь (обитель святителя Игнатия Брянчанинова).
Возникший в результате чудодейственного явления иконы Святого Николая и построенный первоначально на бабайках (веслах), этот монастырь после восьми десятилетий полного запустения сегодня начинает возрождаться. На покое в Николо-Бабаевском монастыре проживал бывший владыка Рязанский и Касимовский Симон и бывший владыка Ярославский и Ростовский Михей.
Храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (церковь Введения), с. Введенское.
Построен в 1778 г . Каменный, пятиглавый, с шатровой колокольней. Расписан в 18 веке, иконостас трехъярусный. Храм действующий, приписан к Толгскому монастырю. Два жителя посада причислены русской Православной церковью к лику святых: настоятель Николо-Бабаевского монастыря Игнатий (Брянчанинов), и священник Александр Поздеевский, настоятель храма Рождества Богородицы.
Сегодня Некрасовское – современный поселок с населением более 6 тысяч человек, с большими возможностями для дальнейшего развития. Он является центром Некрасовского района, образованного в 1929 году. В районе в более чем трехстах населенных пунктах проживает около 30 тысяч человек. Кроме Некрасовского, крупными поселками являются Бурмакино, Красный Профинтерн, с. Вятское.